Юлия Узрютова проиллюстрировала трэвел-скетчбук «Фрегат "Паллада"» Ивана Гончарова


Книга Ивана Гончарова «Фрегат "Паллада"» на русском и английском языках издана в рамках программной деятельности Российского фонда культуры совместно с Централизованной библиотечной системой Ульяновска. Особенность издания — в его формате: это трэвел-скетчбук – популярный сегодня формат зарисовок или записей в пути. Над книгой работали художник Юлия Узрютова и редактор Татьяна Алисевич.


Формат трэвел-скетчбука позволил гармонично изобразить виды мест, детали путешествия и мысли писателя во время плавания в Японию и возвращения по суше через Сибирь.


«К 210 – летнему юбилею Ивана Александровича Гончарова, который будет отмечаться в 2022 году мы издали книгу в совершенно новом и интересном для молодежи формате. По сути дела «Фрегат "Паллада"» - это в своем роде единственная книга ХIХ века с беспрецедентно этнологическим охватом - от кафров до якутов, от африканцев до сибиряков, в которой отмечен неподдельный интерес к образу жизни разных народов. И мы от первого лица предлагаем увидеть происходящее, как будто сами побывали в дороге. Тем более, Гончаров в дороге сам делал зарисовки, которые мы сегодня называем скетчами»,- отметила Елена Головнина, генеральный директор Российского фонда культуры.


Татьяна Алисевич — литературовед, чья деятельность связана с именем Ивана Гончарова, Ее очерки и литературоведческие статьи опубликованы в федеральных и региональных периодических изданиях. Юлия Узрютова – художник, иллюстратор, фотограф, журналист федерального Агентства социальной информации, культуролог, преподаватель скетчинга.


Работу над изданием начали с подбора цитат, ведь в нем от исходных 600 страниц должно было остаться 50. Художник Юлия Узрютова, которая имеет опыт ведения скетчбуков в путешествиях, выбрала моменты для иллюстрации, а редактор Татьяна Алисевич из огромного текста книги сделала итоговую подборку цитат. Очень важным было сохранить язык писателя и нить повествования, чтобы читатели скетчбука могли понять маршрут движения, цель плавания в Японию, особенности разных стран и изменения настроения Гончарова.

«Путешествие писателю предстояло далекое, поначалу он сильно волновался, но в то же время предвкушал, как увидит дальние страны и переплывет моря-океаны. В начале плавания был даже момент, когда он хотел сойти на берег. А если вспомнить еще и недомогания, и бытовые сложности, и качки, во время одной из которых писатель даже подумал: «Боже мой! Кто это выдумал путешествия?» Конечно, все это влияло на настрой писателя в путешествии. Но грустные мысли сменялись оптимизмом. И вот он уже думает о том, как прекрасна жизнь, еще и потому, что человек может путешествовать. В конце путешествия Гончарову и вовсе было грустно покидать фрегат. Эту переменчивость настроения мы постарались сохранить в отобранных цитатах», - рассказала художник Юлия Узрютова.


Иллюстрации выполнены в технике скетчинга с использованием акварели и линера. По словам художника, каждой иллюстрации предшествовала большая работа, связанная с анализом историко-культурных аспектов, ведь действие книги происходит в 19 веке, и важно, чтобы иллюстрации соответствовали времени. Еще один важный момент — передача местного колорита каждой территории, так как за время плавания Гончарова сменилось много городов и стран, широт, островов, времен года.

Книга выпущена издательством «Корпорация продвижения технологий» тиражом 2000 экземпляров. Ульяновск имеет статус литературного города ЮНЕСКО, и издание книги на английском языке позволит обмениваться экземплярами с городами-партнерами. 1000 экземпляров скетбчука отправили в Российский фонд культуры, который распределит их по модельным библиотекам России. Тысяча книг поступит в библиотеки Ульяновской области и отправится партнерам – литературным городам ЮНЕСКО.



«Если этот фрегат… послужит… ещё новый срок, между прочим, и в среде юношества, автор сочтёт себя награждённым сверх всяких ожиданий», - так писал И.А. Гончаров в предисловии к третьему изданию «Фрегата "Паллада"».


Презентация книги пройдет в формате офлайн - 26 декабря в 16-00 в модельной Центральной библиотеке имени И.А. Гончарова (ул. Кирова, 40) при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и в формате онлайн - 27 декабря в 13-00.


Справки по телефону: 8 (8422) 30-11-48


Для справки


Татьяна Алисевич — литературовед. В течение 15 лет Татьяна Андреевна была внештатным сотрудником областного радио ВГТРК «Волга», где вела регулярные авторские передачи «В мире книг», а впоследствии — «Гончаровская читальня». С 2008 по 2018 год работала в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова. Приоритетным направлением деятельности была организация работы по литературному краеведению, ведение ежемесячного спецкурса для преподавателей литературы города и области «Литературный Симбирск и современный читатель», ежегодных литературных Гончаровских балов для школьников, литературных конкурсов «Мой Гончаров» для учителей литературы, «Литературная карта России», «Книжная полка путешествий» и др. Ежегодно проводила в библиотеке встречи писателей – лауреатов Литературной премии имени И.А. Гончарова с читателями города. В 2001 году награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации, в 2012 – Памятной медалью «200 лет со дня рождения И.А. Гончарова». Творчество Татьяны Алисевич (стихи, очерки, литературоведческие статьи) опубликованы в федеральных и региональных периодических изданиях.

Юлия Узрютова – художник, иллюстратор, фотограф, журналист федерального Агентства социальной информации, культуролог, преподаватель скетчинга. Окончила факультет культуры и искусства УлГУ, прошла обучение во всероссийской Школе нового искусства. К сфере интересов относятся междисциплинарные арт-проекты, рассказывающие о повседневной жизни, архитектуре, природе и людях. Автор проектов «Последние динозавры эпохи» и «Истории старого города». Персональные выставки: «73», «Моя Италия», «Истории старого города», «Московская - Ленина. Выставка одной улицы». Акварели, скетчи и фотографии опубликованы в международной антологии You Will Remain, представлены на российско-германской фотовыставке Focus on East/Focus on West, на выставке-презентации городов литературы ЮНЕСКО в Рейкьявике и др., а также на выставке Международного фестиваля комиксов в Ангулеме (Франция, планируется в январе 2022 г.) Сайт художника – www.juliauzryutova.com, инстаграм - www.instagram.com/juliauzryutova