Вышло интервью с Юлией Узрютовой в газете "Симбирский курьер"


Чтобы не было серости

Светлым и ярким выглядит Ульяновск в акварелях молодой художницы Юлии Узрютовой, выставка работ которой на днях открылась в музее «Симбирское купечество». Рядом с городскими пейзажами на ней расположились зарисовки из Старого Белого Яра, позволяющие вспомнить о том, как красива бывает самая простая природа. Мы поговорили с автором работ о том, как можно увидеть и показать красоту, которую не каждый сможет заметить рядом с собой.

- Юля, какие работы были отобраны для выставки?

- На выставке представлено более 40 акварелей и около 50 скетчей. Работы выполнены за три года, за время, когда я снова начала активно рисовать после перерыва.

- Ты не имеешь художественного образования, но рисуешь достаточно профессионально. Как ты начала рисовать, у кого и как ты учишься?

- Еще в детстве я любила рисовать, а потом просто начала учиться у тех художников, которые мне нравятся. Посещала мастер-классы, училась дистанционно через интернет, где многие уроки бесплатны. Нравятся Марина Трушникова, Андрей Кулагин, много иностранных художников, которые в огромном количестве выкладывают свои мастер-классы онлайн.

При этом я всегда ищу что-то свое. Да, в рисовании не обойтись без знания материалов, каких-то основ по цвету, перспективе, композиции, но, в конечном итоге, свой стиль рождается только из собственных поисков. Ты берешь лист, свои идеи, представления о цвете и свой сюжет – вот тогда получается свое, что потом и становится твоим стилем.

Что касается скетчей, то эта тема родилась сама собой. Я работаю корреспондентом, посещаю много мероприятий, и во время ожидания бывает минутка что-то зарисовать, потом уже идеи дорабатываются, какие-то из них превращаются в акварельные работы. В зарисовках ты всегда думаешь – на какой детали сделать акцент, как изобразить сюжет в статичной картинке, как передать характеры и так далее. На выставке, например, можно увидеть зарисовки посетителей музеев, скетчи, выполненные обычной ручкой, наброски - авиасалон, открытие «восьмерки» после ремонта, новогодняя площадь и так далее, - а также просто уличные зарисовки, даже киоски с шаурмой.

Вообще же, хотелось бы, чтобы сами жители обратили больше внимания на свой город. Иногда даже складывается впечатление, что Ульяновску не хватает внимания и любви – жителей, архитекторов, чиновников.

- Твои городские пейзажи отличаются цветом. Наш город нередко воспринимается как серый, а на твоих акварелях он гораздо ярче. Ты на самом деле его так видишь?

- У меня есть любимые цвета, и так получилось, что они перенеслись и на мои работы. Нет, город я не вижу в розовых красках, как может показаться, изнутри знаю его проблемы и вижу обыденность районов, но пусть это передает фотография. В моих работах мне хочется гармонии, размышлений о том, как бы город мог выглядеть. Мне хочется, чтобы и у меня, и у зрителя работы вызывали положительные эмоции.

- Расскажи о Старом Белом Яре в твоих рисунках. Когда на них смотришь, кажется, что они несут намного большую смысловую нагрузку, чем просто пейзажи из сельской местности.

- Когда два-три года назад я после долгого перерыва вернулась к рисованию, у меня и размышлений не было о том, что рисовать. Сразу возникли две линии: Ульяновск и Старый Белый Яр. Это две мои родины, и они рисовались сами собой. Эти работы я посвятила памяти своего папы, который родился в Старом Белом Яре и передал мне любовь к этому месту. Белый Яр к тому же – очень красивое село, там можно встать в любую точку и получить готовый пейзаж – и сосновый лес, и Волгу, и поля - только садись да рисуй. Захотелось изобразить и Дом отдыха в Белом Яре, с которым связано детство, а также сельские дома.

- Что еще в Ульяновске или в Ульяновской области ты бы хотела зарисовать?

- Мне очень нравится сохранившийся квартал с деревянными домиками на улице Ленина, хочется зарисовать каждый домик. Еще думаю, как изобразить свой район – Заволжский – но так, чтобы опять же на рисунках не было серости микрорайонов. Мне хочется запечатлевать жизнь городских улиц, а не сами по себе достопримечательные места. Посетители моей выставки, кстати, как раз и делятся со мной такими впечатлениями. Они узнают места, которые у них связаны со своими воспоминаниями, и мне это приятно. У меня появился сайт http://juliiauzriutova.wixsite.com/arts, на котором уже выложена часть моих работ. Он будет пополняться, а одна из идей – посвятить раздел именно рисункам, связанным с Ульяновском.

Лидия Пехтерева, "Симбирский курьер", 10.02.17 (http://simkr.ru/News/6594)