"Последние динозавры эпохи"


Проект «Последние динозавры эпохи» посвящен архитектуре последних лет СССР и микрорайону «Новый город» в Ульяновске, который стал одной из последних масштабных жилищных строек советского времени. Жилые здания и соцобъекты того периода претерпели в Новом городе множество изменений в последующие годы. Художник изображает здания без вывесок, кондиционеров, облицовки и переделок, такими, какими были задуманы архитекторами.


Художник Юлия Узрютова ставит вопросы: Что такое исторический облик в контексте Нового города? Как раньше выглядел Новый город Ульяновска? Каким его задумали архитекторы? Что скрыто за облицовкой, многочисленными пристроями и рекламой? Автор реконструирует память, создавая акварельные «снимки» на основе архивных фотографий и газетных материалов, а жители микрорайона оставляют свои воспоминания.

Новый город – это постсоветское пространство в миниатюре. Здесь многие узнают свои города, которые переживают те же изменения или же застывают в своей эпохе, напоминая нам о детстве, юности и просто о прошлом, которое у каждого свое и в одновременно общее. Художник «срывает» вывески и объявления 1990- 2000-х гг., оставляя фасады в их изначальном облике. Вывески объединены в отдельной работе.


Проект имеет выставочный и дигитальный форматы (они в процессе доработки). Цифровой вариант проекта предполагает нанесение объектов на карту в изначальном (акварельные индиго-снимки Юлии Узрютовой) и современном виде, а также воспоминаний жителей об этих местах. Карта станет точкой сбора местного сообщества вокруг архитектуры и ее восприятия жителями.



Вывески объединены в отдельной работе.


Работа над серией продолжается.

#акварель #архитектураСССР #ЮлияУзрютова #ульяновск